Jahresbericht 2013

24.02.2013 – Gelbgurtturnier Wimpassing

Am Sonntag 24.02.2013 besuchten wir das Gelbgurtturnier in Wimpassing. Wir traten mit 2 Judokas in der Alterskategorie U15 an. Es waren 125 Starter aus NÖ und Wien anwesend. Aufgrund der Grippewelle und der schlechten Wettervorhersage, sagten die jüngeren Jahrgänge alle ab.

Schüler U14:
Groll Manuel, 2.Platz, -60kg
Meinhard Johannes, 3.Platz, – 30 kg

04.05.2013 – 25 Jahre / Jubiläums-Turnier / Vereinsmeisterschaft

Im Zuge der 25 Jahre Feier des Union Judoclub VHS Horn-Gars veranstaltete der Horner Judoverein am 4.Mai 2013 ein Jubiläumsturnier. Insgesamt waren 74 Judoka aus 4 Vereinen (Sportunion Karuna Wien, Judoklub Krems, Judoklub Hollabrunn und UJC VHS Horn-Gars) bei dem in der Sporthalle Horn ausgetragenen Turnier am Start. Der Judoclub Horn-Gars stellte mit 34 Startern fast die Hälfte aller Teilnehmer. Für viele Horner Judoka war dies der erste Einsatz bei einer Meisterschaft. In 23 Gewichtsklassen wurde um die begehrten Vereinsmeistertitel gekämpft. Nach den Kämpfen gab es eine Samurai-Schwertkampf-Kata-Vorführung vom ersten und einzigen Samurai Österreichs, Erwin Steinhauser. Im Anschluss an das Turnier fand in der Horner Sporthalle die 25 Jahresfeier des Vereins unter der Leitung von Obfrau Christiane Gradner (25 Jahre Obfrau des Vereins) statt.

26.05.2013 – 2. Runde Nachwuchscup Krems

Die zweite Runde des NÖ Berger Nachwuchscups fand am 26.5.2013 in Krems statt. Es waren Vereine aus Niederösterreich, Wien, Oberösterreich und Tschechien vertreten.

Vom UJC VHS Horn-Gars waren Ferstl Benjamin (U10, -30kg), Milenkovic Milos (U16, -73 kg) und Groll Manuel (U14, -60kg) am Start. Manuel Groll konnte sich nach souveränen Kämpfen den 1. Platz sichern.

Unser junges Talent, Ferstl Benjamin, nahm erst das zweite Mal an einem Turnier teil, machte aber in der stark besetzten Klasse bereits eine gute Figur. Es reichte leider noch nicht für eine Platzierung. Milenkovic musste sich gegen vier Gegner geschlagen geben.

13.10.2013 – 3. Runde Berger Nachwuchscup

Am 13.10.2013 fand in der Sporthalle Guntramsdorf die dritte Runde des Berger Nachwuchscups für Judo statt. Die vier Wettkämpfe umfassende Turnierserie entwickelte sich in den letzten Jahren durch die Teilnahme von Vereinen aus Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Wien, Tschechien und Ungarn zu einem stark besetzten Turnier.
Der Union Judoclub VHS Horn – Gars war mit drei Startern vertreten. In der Altersklasse U10 erkämpfte sich Simon Gschmeidler in der Gewichtsklasse +46kg die Silbermedaille. Ebenfalls mit Silber belohnte sich Manuel Groll in der Altersklasse U14 -66kg. Der dritte Horner Judoka Milos Milenkovic konnte den 5. Platz in der Kategorie U16 -73kg erringen.

Ergebnisse 3. Runde Nachwuchscup:
Simon Gschmeidler, U10, +46kg, 2.Platz
Manuel Groll, U14, -66kg, 2.Platz
Milos Milenkovic, U16, -73kg, 5.Platz

19.10. und 26.10.2013 – Judo Nachwuchs-Turniere

Am 19.10. sowie am 26.10. fanden für den Horner Judo-Nachwuchs zwei Turniere statt.

Am 19.10. kämpften sieben Judoka bei einer Nachwuchsmeisterschaft in Wien und konnten gute Ergebnisse erzielen.

Lukas Schlosser, 3. Platz

Am 26.10. traten drei Horner Judoka bei den Union Niederösterreich Judo Landesmeisterschaften in Wr. Neudorf an. Das Ergebnis konnte sich wie die Woche davor sehen lassen und es wurden drei Medaillen erkämpft.

Stefan Hofbauer, U11/-24kg, 1. Platz
Benedikt Hofmann, U11/+42kg, 3. Platz
Lukas Göschl, U9/-27kg, 3. Platz

02.11.2013 – Österreichische Meisterschaft Senioren

Am 2.11.2013 fand in Linz die jährliche internationale Österreichische Senioren Meisterschaft statt. Insgesamt waren 133 Sportler aus 11 Nationen vertreten. Für den Union Judo Club VHS Horn-Gars startete Eugen Spitaler. Er erkämpfte sich den Österreichischen Meistertitel in der Klasse M1 (30-34 Jahre) -100 kg.

Nach mehr als zehn Jahren Pause und ein Jahr nach dem Wiedereinstieg in den Judosport zeigte Eugen eine hervorragende Leistung und sicherte sich so überlegen seinen ersten Österreichischen Meistertitel.

17.11.2013 – 4te Runde Berger Nachwuchscup

Am 17.11.2013 fand in der Sporthalle Krems die Vierte und Letzte Runde des Berger Nachwuchscups für Judo statt. Der Union Judoclub VHS Horn – Gars war mit vier Startern vertreten. Trotz des hohen Niveaus dieses Tuniers erreichten in der U10 Kofler Tizianer -40 kg und Hofmann Benedikt +46 kg den 4. Platz. Die Veteranen, Groll Manuel U14 -66 kg und Milos Milenkovic U16 +73 kg hingegen, schafften es jeweils auf Platz zwei.

Ergebnisse 4. Runde Nachwuchscup:
Tiziana Kofler, U10, -40kg, 4.Platz
Benedikt Hofmann, U10, +46kg. 4.Platz
Milos Milenkovic,U16, +73kg, 2.Platz

Gesamtwertung Berger Nachwuchscup 2013

Die Gesamtwertung des Nachwuchscup setzt sich aus den Platzierungen der vier Einzelturniere zusammen. In der Gesamtwertung konnten aufgrund der konstanten Leistungen über das ganze Jahr ebenfalls drei Stockerlplätze erreicht werden:

Gold für Manuel Groll, U14
Bronze für Simon Gschmeidler, U10
Bronze für Milos Milenkovic, U16

02.12.2013 – 6te Runde Karuna Cup Wien

Am 2.12.2013 fand in Wien die 6. und Letzte Runde des Karuna Cups statt. Unter den 90 Startern waren auch 4 Judoka des Union Judoclub VHS Horn-Gars. Die Vier Kämpferinnen und Kämpfer erzielten tolle Platzierungen: